BuscandoRespuestas
DestacadaSalud

¿Cuánto alcohol me deja tomar el ginecólogo durante el embarazo?

  • El alcohol está considerado como la primera causa prevenible no genética de retraso mental
  • Consumir alcohol durante el embarazo puede producir muerte fetal, aborto espontáneo, parto prematuro o bajo peso al nacer

16 enero, 2022

Rebeca Gil

La semana pasada saltaba una polémica en la red social Instagram por los comentarios que una conocida doctora, tiene más de 900.000 seguidores, hacía sobre el consumo de alcohol ahora que está embarazada.

La repercusión ha sido tal, que la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) ha tenido que salir para aclarar y recordar el riesgo que conlleva tomar alcohol durante la gestación.

Te puede interesar: Las mejores recomendaciones para alimentarse bien durante el embarazo

¡SÚMATE A NUESTRA COMUNIDAD!

Podrás escuchar nuestros podcast, recibir un boletín semanal con las novedades, escribir comentarios, enviar preguntas…

«El consumo de alcohol durante el embarazo es un factor de riesgo que puede producir muerte fetal, aborto espontáneo, parto prematuro, retraso del crecimiento intrauterino, y bajo peso al nacer», recuerdan desde la SEGO.

Daños en el bebé que son prevenibles

Pero los especialistas no sólo insisten en el riesgo durante esos 9 meses, sino que recuerdan el peligro que supone para el futuro bebé.

«Excluyendo las causas de origen genético, el alcohol es el factor más importante para la aparición de alteraciones mentales y del comportamiento. De hecho, está considerado como la primera causa prevenible no genética de retraso mental en el mundo occidental», subrayan.

La gravedad del daño debido al consumo de alcohol durante el embarazo depende, principalmente, de la dosis consumida, del tiempo y del patrón de consumo, así como de la susceptibilidad genética individual.

Síndrome Alcohólico Fetal

Uno de los resultados potenciales más incapacitantes de consumir alcohol durante el embarazo es el riesgo de desarrollar el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF), la forma clínica más grave y visiblemente identificable del Trastorno del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF).

La única causa del TEAF es el consumo de alcohol durante el embarazo, en cualquier momento, incluso desde antes de la concepción.

Por lo tanto, la única recomendación acorde con esa evidencia es no consumir alcohol desde el momento que la mujer decide quedarse embarazada.

Esta recomendación alcanza, en el período preconcepcional, al padre.

Su colaboración y apoyo durante la gestación, evitando también en este período el consumo de alcohol, favorecen la abstinencia en la madre.

«Todos los profesionales implicados en la salud materno-infantil deben colaborar para hacer llegar esta recomendación a las mujeres embarazadas y a las que desean quedarse embarazadas, motivándolas para dejar de consumir alcohol y mantener la abstinencia durante toda la gestación», insisten desde la SEGO.

Hasta un 60% de las embarazadas consume alcohol

La prevalencia de consumo de alcohol en mujeres durante la gestación en nuestro medio podría situarse entre un 40-60%, según algunos estudios.

Desarrollar estrategias de detección y prevención y políticas de información adecuadas es, por ello, fundamental.

Además, los ginecólogos y obstetras explican que es necesario que cuando el profesional sanitario aporte información a la mujer embarazada, «es necesario no confundir la ausencia de evidencia con la evidencia de ausencia de riesgo. La falta de evidencia concluyente de daño de un consumo puntual no es lo mismo que evidencia de falta de daño».

En consecuencia, el único mensaje que SEGO recomienda trasladar a las mujeres es que, «de acuerdo a la evidencia científica disponible, no existe ninguna cantidad segura de alcohol durante el embarazo».

Noticias relacionadas