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Salud

Plátanos del volcán de La Palma ¿Tienen más propiedades nutricionales?

  • Los elementos químicos emitidos por el volcán en los plátanos no supone un peligro para el consumo humano
  • Las cenizas y el material magmático afecta mucho menos al interior de la fruta que a la piel
  • Una vez que son recolectados estos plátanos se someten a lavados en las plantas de procesamiento

17 febrero, 2022

Rebeca Gil

Fue el pasado día de Navidad cuando después de 85 días rugiendo, expulsando lava y destruyendo grandes plantaciones de plátanos, las autoridades canarias declaraban que la actividad del volcán de La Palma había llegado a su fin.

Las acciones de solidaridad hacían la isla se multiplicaron durante los casi tres meses de erupción.

Pero la mejor forma de apoyar a los habitantes era seguir consumiendo los plátanos que de allí provenían.

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El problema fue que en algunos ámbitos surgieron dudas sobre si la ceniza desprendida por el volcán sobre las plantaciones afectaba a la salubridad de esta típica fruta canaria.

Pues bien, la principal conclusión de un estudio publicado en la revista científica Chemosfere por investigadores del CIBEROBN en el Instituto de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y del Instituto Tecnológico de Canarias, concluye que estos plátanos siguen siendo aptos para el consumo.

Y es que, la presencia de elementos químicos emitidos por el volcán en los plátanos recogidos durante la erupción de Cumbre Vieja en La Palma no supone un peligro para el consumo humano, ya que en ningún caso se excedería el 5% de la ingesta diaria tolerable de cualquiera de ellos.

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La ceniza no afecta al interior del plátano

La investigación ha demostrado que la deposición de cenizas y nanopartículas de material magmático en la superficie de los plátanos afecta mucho menos al interior de la fruta que a la piel, que absorbe una mayor cantidad de elementos que en determinadas concentraciones podrían resultar tóxicos.

No hay que olvidar que una vez son recolectados, estos plátanos se someten a lavados en las plantas de procesamiento.

Así, durante este proceso de limpieza desaparece gran parte de la contaminación que pudiera haber en la piel. Los investigadores hablan de reducciones del 74% en 37 de los 50 elementos contaminantes analizados.

Erupción volcán de Cumbre Vieja
Erupción volcán de Cumbre Vieja

Compuestos que están en los plátanos de La Palma

Entre los principales elementos de origen magmático que los investigadores han observado en la piel de estos plátanos, incluso después de haberlos lavado, se encuentran:

  • Hierro.
  • Aluminio.
  • Titanio.
  • Vanadio.
  • Bario.
  • Plomo.
  • Molibdeno.
  • Cobalto.

En todos los casos, la principal culpable de la alta concentración de los elementos analizados es la ceniza, rica en titanio, aluminio y hierro, por ejemplo. Y todos ven reducida su presencia tras realizar la limpieza del plátano.

Como dice el estudio:

«Hay casos muy llamativos como el titanio, un elemento poco abundante en el fruto pero que presenta concentraciones muy elevadas en los plátanos sin lavar. Pero después del lavado se redujo en un 96,8%».

Llaman la atención de los investigadores que el aluminio y el hierro registren concentraciones muy altas en los plátanos sin lavar, y que después del lavado se compruebe que se han reducido en un 88 % y 83 % respectivamente.

Y eso reduce cualquier peligro a la hora de consumir la fruta.

Una vez limpia la piel del plátano, el estudio solo encuentra significativas diferencias en zinc y selenio.

En ambos casos se comprueban niveles más altos en la piel de los plátanos afectados por las cenizas que en los recolectados la semana antes de la erupción.

También se encontraron diferencias significativas en la pulpa de los plátanos respecto al manganeso y el cobalto, que fueron más altos en los plátanos posteriores a la erupción volcánica.

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Los plátanos de La Palma siguen siendo muy saludables tras la erupción del volcán
Los plátanos de La Palma siguen siendo muy saludables tras la erupción del volcán

Plátanos perfectamente aptos para el consumo

Para los consumidores canarios, que pueden llegar a consumir hasta 420 gramos al día de esta fruta, los plátanos bajo la influencia del volcán les proporcionan casi el 15 % de los requerimientos nutricionales de cobalto, aunque en este caso la diferencia con los plátanos previos a la erupción es mínima.

«Incluso en el caso del hierro, y a pesar de los altos niveles detectados, el aporte nutricional no excedería el 1 % de los requerimientos diarios en consumidores intensivos de plátano», resume el estudio.

La exposición en el caso más desfavorable, que sería la exposición al vanadio, solo representaría el 4,5 % consumo diario recomendado o tolerable.

En el caso del cadmio, las muestras analizadas mostraban niveles «extremadamente bajos» de este elemento, del que solo se detectó un pequeño incremento en las pieles de los plátanos en alguna zona.

Pero no se trasladó al interior de la fruta, por lo que no afectó a la ingesta diaria de plátano recomendada o tolerable por un ser humano.

Se calcula que el material piroclástico emitido por el volcán ha afectado a 3.500 hectáreas, de las cuales el 51 por ciento, unas 1.800, son plantaciones de plátanos, con una producción estimada anual de unos 100 millones de kilos de plátano.

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