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¿Por qué es tan importante la ventilación para evitar infecciones de Covid-19?

  • Los aerosoles tienen un papel predominante en la transmisión de la Covid-19
  • La renovación del aire es un punto esencial para reducir el riesgo de contagio
  • Los expertos recomiendan una tasa de cambio de aire de al menos 5 - 6 cambios por hora

08 enero, 2022

Rebeca Gil

Va a hacer dos años desde que el gel hidroalcohólico nos acompaña allá donde vayamos.

Dos años ya desde que nos lavamos las manos con más asiduidad que antes.

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Dos años desde que museos, supermercados, pequeñas tiendas o transporte público han incorporado esos pequeños dosificadores de gel hidroalcohólico.

La higiene de manos es esencial para prevenir muchas enfermedades, pero los expertos cada vez tienen más claro que la clave para evitar infecciones por SARS-CoV-2 no está en las manos, sino en el aire que respiramos.

Y es ahí donde, según muchos especialistas, no se está haciendo el suficiente esfuerzo, más teniendo en cuenta la capacidad de contagio de la variante Ómicron.

El Instituto de Evaluación Ambiental e Investigaciones del Agua (IDAEA-CSIC), la Asociación Mesura y la Generalitat Valenciana se han puesto manos a la obra y han elaborado una guía para orientar sobre la mejor manera para airear espacios interiores y, así, reducir el riesgo de infección.

Y sí, hablan de reducir y no eliminar, porque como dejan claro estos expertos, el riesgo cero no existe.

Tiendas, hoteles, oficinas, cines, teatros, restaurantes o museos, son algunos de los entornos que por su finalidad suelen tener niveles de ocupación altos, y para los que esta guía puede ser muy útil.

¿Por qué es tan necesario ventilar?

Son muchos los estudios que han demostrado el papel predominante que tienen los aerosoles en la transmisión de la Covid-19.

Como explica la guía del IDAEA-CSIC, todos expulsamos aerosoles cuando hablamos, tosemos o tan sólo respirando.

Se trata «pequeñas partículas de salivas o secreciones respiratorias que permanecen en el aire durante minutos o incluso horas».

Si entre las personas que están en ese entorno cerrado hay una o dos infectadas por coronavirus, el problema es claro.

Sus aerosoles «se distribuyen por todo el espacio con el riesgo de infectar a otros que los inhalen».

Así que, la renovación del aire se convierte en el punto esencial para reducir el riesgo de contagio.

¿Cuánto tiempo se debe ventilar?

En este punto existen muchos factores que influyen en cada cuanto tiempo se debe airear ese espacio cerrado.

  • Si es un espacio en el que todo el mundo va con mascarillas o deben quitársela para, por ejemplo, comer.
  • La cantidad de gente que lo ocupa.
  • La edad de los ocupantes.
  • La actividad que se esté realizando dentro. No es lo mismo hablar que comer o cantar en un espacio.
  • El tiempo que se permanezca en ese espacio.
  • La incidencia de casos que se esté registrando en cada momento.

Como referencia, los expertos proponen seguir las indicaciones de la guía de la Universidad de Harvard al respecto, que recomienda «una tasa de cambio de aire de al menos 5-6 cambios de aire por hora».

Y una cuestión importante, cuando hablan de cambio de aire, el IDAEA-CSIC hace referencia a la sustitución del aire interior por aire exterior libre de virus.

¿Cómo renovar el aire correctamente?

Siempre en exteriores. Esta es la máxima que repiten una y otra vez los expertos desde hace meses.

Cualquier cosa que queramos hacer lo mejor es hacerla en el exterior.

Pero como esto no es siempre factible, las opciones para mantener el aire que respiramos en interiores lo más limpio posible son varias.

  • La primera y más indicada es la ventilación natural, a ser posible cruzada, «con ventanas y puertas abiertas en lados opuestos.
  • Cuando esto no es posible se pueden añadir elementos como «ventiladores individuales de suministro o extracción, con caudales de aire suficientes».
  • En el caso de que se dispongan de sistemas de ventilación centralizada forzada, en vez de utilizar la recirculación del aire, es mejor «priorizar el suministro de aire exterior».
  • «Si nada de lo anterior es posible o suficiente, el aire interior debe limpiarse con limpiadores de aire portátiles equipados con filtros de alta eficiencia (HEPA) para eliminar los patógenos del aire», indican desde el Instituto de Evaluación Ambiental e Investigaciones del Agua (IDAEA-CSIC) y la Asociación Mesura.
  • Una buena solución puede ser también combinar todas las opciones anteriores.

Ventilación natural ¿Cómo hacerla?

Aunque parezca obvio, puede ocurrir que no estemos ventilando bien.

Porque no hablamos de casas, si no de espacios más grandes como museos o restaurantes.

Así que no está de más recordar algunas pautas para hacerlo correctamente:

  • Siempre que sea posible, la ventilación debe ser cruzada y hacerse de forma continua.
  • Reducir los niveles de ocupación.
  • Las ventanas y puertas se pueden abrir de par en par a la hora de la llegada del público.
  • «Si hay varios espacios diferentes conectados entre sí, abra las puertas y ventanas de las zonas comunes (pasillos, vestíbulo, etc.)», recomiendan los expertos
  • El tiempo meteorológico también puede facilitar la renovación del aire. En el caso de que el viento sople fuerte o que exista un gran contraste de temperaturas entre el interior y el exterior facilita la ventilación.
  • Adquirir un medidor de CO2 es una buena opción para saber el nivel de ventilación del local.

Desde el IDAEA-CSIC recomiendan colocar «el monitor de CO2 en un lugar representativo en el que haya ocupantes, pero evite el efecto de la respiración exhalada directa o el flujo de aire fresco directo (por ejemplo, cerca de las ventanas) en la medición».

  • Cuando la actividad cese y se cierre el local, se debe proceder a realizar una ventilación completa para renovar el aire completamente.

¿Cómo realizar una ventilación ‘forzada’?

En el caso de ámbitos más profesionales donde se dispongan de dispositivos mecánicos para la ventilación, por ejemplo, museos o grandes almacenes, los expertos en evaluación ambiental recomiendan:

  • Prescindir en la medida de lo posible de la recirculación del aire y potenciar «mayor flujo de aire exterior».
  • Realizar un mantenimiento correcto de los filtros del sistema de ventilación.
  • «Asegurar una distribución uniforme del aire de suministro en el espacio».
  • La reducción de los aforos.
  • Instalación y observación de medidores de CO2.

Y por supuesto, todas estas medidas de ventilación no eximen en ningún caso de tomar las precauciones que ya conocemos: mascarilla, distancia de seguridad e higiene.

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