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Cómo evitar una infección por salmonella

Hasta el inicio de la pandemia del coronavirus la palabra zoonosis era desconocida para muchos. Ahora tenemos bastante claro de qué hablamos cuando nos referimos a aquellas enfermedades infecciosas que pasan de los animales a humanos, como el propio SARS-CoV-2, u otras mucho más comunes como la salmonelosis.

La salmonelosis es una infección alimentaria provocada por la bacteria salmonella, un microorganismo que vive en los intestinos de animales y humanos y que se expulsan por las heces. Según la Organización Mundial de la Salud, son las aves y los reptiles los principales portadores de este tipo de bacterias.

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Y como el calor favorece la proliferación de bacterias, son los meses de verano cuando aparecen un número mayor de casos de salmonelosis.

El proceso de infección se desencadena cuando consumimos alimentos contaminados por la bacteria, que supera el pH de nuestros jugos gástricos. Estos microorganismos consiguen alcanzar el intestino y allí se reproducen de forma muy rápida.

Síntomas y tratamiento de la salmonelosis

Una vez que la salmonella comienza a reproducirse en nuestro intestino, los síntomas comenzarán a aparecer entre las 6 y las 72 horas después de haber comido el alimento infectado.

A partir de ese momento la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) explica que podemos sufrir:

En general se trata de una infección leve y los síntomas remitirá en una semana como mucho.

Pero los especialistas en digestivo advierten que en algunas ocasiones la infección se puede complicar. Así que, si los síntomas no remiten en el plazo de más o menos una semana o el dolor es severo, el paciente no puede comer ni beber, la fiebre sube de los 38ºC o aparece sangre en los vómitos o las heces, hay que acudir a un especialista para que valore que está pasando.

Durante el periodo de infección el tratamiento más adecuado lo determinará el médico, pero desde la FEAD dan algunas recomendaciones generales para pasar lo mejor posible una salmonelosis:

En los casos más graves, el profesional sanitario puede determinar la necesidad de tratar al paciente con antibióticos.

Algunos consejos para prevenir la salmonelosis

Cuando nos intoxicamos con salmonella lo más normal que es algo haya fallado en la manipulación, la conservación o la higiene alimentaria.

Así que debemos extremar estos aspectos en nuestra cocina y en el hogar, sobre todo durante los meses de verano.

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Algunas de las recomendaciones de los expertos en aparato digestivo son:

Además, es recomendable que toda la comida preparada con este ingrediente se consuma inmediatamente después de su preparación o en las 24 horas siguientes. Y mantenerlos siempre bien refrigerados.

Además, existen productos como el huevina que permiten realizar muchos platos sin necesidad de usar huevo.