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¿Sales de picnic? Cuidado con las intoxicaciones

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) nos da algunos sencillos consejos para evitar molestas y peligrosas intoxicaciones.

29 mayo, 2021

Rebeca Gil

Si hay algo en lo que coincide todo el sector sanitario es que la mejor forma de socializar en época de pandemia es que lo mejor es hacer lo aire libre. Si algo hemos visto durante estos largos meses es que las salidas al campo, a la montaña y a los parques para celebrar cumpleaños o encuentros familiar se han multiplicado.

Y ahora más, porque con la subida de las temperaturas son muchos los que con sus mantitas y cesta de picnic mediante quieran disfrutar de un día al aire libre. Pero manipular comida para llevarla al picnic o la barbacoa puede conllevar algún riesgo, puesto que el calor de estas fechas puede favorecer de las bacterias en los alimentos.

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Por ello, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) nos da algunos sencillos consejos para evitar molestas y peligrosas intoxicaciones…

Lo primero de todo y más importante en esta época del año es respetar la cadena de frio. Para ello:

  • Espera al último momento antes de salir de casa para guardar en tu nevera portátil toda la comida que necesite refrigeración.
  • Opta por los mejores sistemas de acumulación de frio. Si optas por los cubitos de hielo es importante que el agua derretida que provocan no entre en contacto directo con los alimentos.
  • Una vez que llegues al campo, el parque, etc, procura que la nevera permanezca siempre a la sombra.
  • Deja los alimentos dentro de la neverita hasta que no vayas a consumirlos.
  • Evita abrir la nevera portátil si no es necesario, porque en cada apertura se produce una pérdida de frio.

Antes de salir de casa debes tener en cuenta algunas cosas:

  • Sin lugar a dudas la reina de picnics y excursiones es la clásica tortilla. Pues bien, asegúrate de que esté bien cuajada y consérvala en la nevera hasta el momento de salir por la puerta de casa.
  • No mezcles alimentos en un solo recipiente. Lo mejor es utilizar uno para cada cosa.
  • Tampoco se deben guardar los alimentos crudos con los cocinados.
  • Evita que si desprenden líquidos puedan contaminar otros productos.
  • Y la fruta y la verdura siempre bien lavada.

¿Vas a hacer una barbacoa?

  • Cuando vayas a hacer las brasas usa maderas que no tengan resinas, que no estén usadas y que no tengan restos de barnices ni pinturas.
  • Saca la carne o el pescado crudo de la nevera portátil cuando las brasas ya estén preparadas, no antes.
  • ¡¡¡¡Churrascado no significa bien hecho!!!! Desde la AESAN explican que, si quemamos demasiado la carne, pueden aparecer sustancias con efecto cancerígeno. Además, aunque por fuera el alimento parezca quemada, puede no estar adecuadamente cocinado en su interior. Haz algún corte para comprobar que está hecho por dentro.
  • Evita la contaminación cruzada, no uses las mismas pinzas, bandejas, cuchillos,… para los alimentos crudos y los cocinados.

Medidas generales que sirven igual para llevar la merienda al parque o para pasear por el campo:

  • Lavar las manos con agua y jabón tanto antes como después de tocar los alimentos.
  • Sécatelas bien, mejor con pañuelos o paños de un solo uso.
  • Lleva siempre una botella de agua para la higiene de manos, por si no hay fuentes de agua potable.
  • Evita la contaminación cruzada, ¿cómo? Separando siempre los alimentos cocinados de los crudos. Usa platos, tenedores y cuchillos distintos para cada uno de ellos.
  • Lava las frutas y verduras antes de consumirlas, ¡aunque tengan piel y no te la vayas a comer!
  • Intenta no recurrir a alimentos preparados o que contengan huevo crudo, como mayonesas, salsas, etc.

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